Антикризисный менеджмент

Если компания меняется медленнее, чем окружающий мир – конец близок.

Любой кризис – время возможностей, повод к пересмотру стратегии и поиску путей нового роста. Нужно только правильно этой возможностью распорядиться и успеть измениться прежде, чем ситуация станет необратимой.

Кризисная ситуация – не всегда следствие аккумуляции внутренних ошибок или негативных внешних воздействий. Иногда это естественная болезнь роста, которую можно и нужно преодолеть.

Разумеется, самые очевидные признаки кризиса в бизнесе – ухудшение финансовых и коммерческих показателей: снижается доходность, уменьшается капитализация, падают продажи, сокращается доля рынка. Тут каждый сообразит, что дело плохо. Но таким ярким симптомам обычно предшествуют менее выраженные индикаторы кризиса.

Проверьте себя:

  • Все ключевые — а иногда и второстепенные процессы — в компании замкнуты на Вас: работа с топовыми клиентами, управление закупками и производством, ценообразование, маркетинг, найм и принятие решения о списании старой оргтехники. Если Вы не делегируете, не учите, не передаете опыт и не создаете команду сильных, самостоятельных менеджеров — кризис не за горами.
  • Основной доход компании приносят продукты/технологии/услуги, выведенные на рынок более пяти лет назад. Это уже повод для беспокойства, а если Вы ничего не меняли уже десятилетие — время бить тревогу, даже при стабильных или устраивающих финансовых показателях. Если за последние годы Вы не внедрили новых технологий, не предложили новых продуктов, не освоили новые рынки — кризис на пороге.
  • В компании нет рабочей, последовательно реализуемой стратегии. Презентация, которая пылится в нижнем ящике Вашего стола, не в счет. Если нет четкой дорожной карты с оценкой по ключевым точкам — будьте уверены, путь ведет к кризису.
  • Названия должностей не соответствуют функционалу, ответственность отделена от полномочий, нет четких нормативов, допусков и ограничений, отсутствуют единые правила игры для всех сотрудников. В итоге не только Вы, но и Ваши люди с трудом понимают, кто что делает, кто за что отвечает и кого и за что наказывают или поощряют. Хаос может приносить результаты на начальном этапе деятельности бизнеса, но не сейчас. И не у Вас.
  • В компании уверенно растет EBITDA. Или OIBDA. Или NOPAT, EBIAT, EBITA, EBTDAR и EBIDAF. За эти успехи команда топ-менеджмента заслуженно получает ежеквартальные бонусы. Но по итогам финансового года оказывается, что общая эффективность бизнеса отрицательная, а Вы лично не заработали ничего. Прибыль есть, а денег — нет.
  • Вы сменили команду топ-менеджеров — всю или большинство. А через полгода сменили еще раз. И сейчас подумываете сделать это снова, но опасаетесь, что другие будут еще хуже.
  • Вы доверяете только главному бухгалтеру. Успешность деятельности сотрудника оценивается не по достигнутым результатам или реально привлеченным в компанию деньгам, а по тому, насколько правильно он заполнил бухгалтерские отчеты и документы. Это уже очень запущенная ситуация, почти терминальная. Но мы справляемся и с такими случаями.
  • Успех антикризисного менеджмента на 100 % зависит от управленческой воли к изменениям.

    Если такая воля есть, то совместные усилия помогут не только преодолеть кризисные явления, но начать новый этап в жизни компании.

    Очень часто наши клиенты, обратившиеся к нам по вопросу антикризисного менеджмента, остаются с нами и дальше, обоснованно доверяя комплексное управления бизнесом.

Наши системы и технологии разработаны и внедряются: