Инвестиционная политика современной компании. Влияние макро и микро ситуации

Состояние инвестиционного рынка, его активность – является барометром экономического здоровья в стране. Экспертную оценку существующей ситуации инвестиционного градуса для среднего и малого бизнеса мы получили от Президента консалтинговой компании УК «Резиденс» Эмада Салех.



2018 г. ознаменовался новым Президентским указом и планами Правительства, которые должны способствовать улучшению инвест климата в стране, а также новыми методами привлечения капитала и ответственности за эту деятельность в регионах страны. Эмад, как вы считаете, эти меры повлияют непосредственно на коммерческие структуры среднего бизнеса?

- Учитывая ситуацию в стране и на внешнеполитическом рынке, эти меры в большей степени направлены на госкорпорации, на федеральные социальные и инфраструктурные проекты. Средний и малый бизнес, в меньшей степени коснутся эти механизмы, только по одной простой причине, что их роль в системе доходообразующих отраслей страны мала, следовательно, и развитие, расширение за счет дополнительных инвестиций для них возможно в основном благодаря собственной активности по изысканию средств.

По подсчетам аналитического центра при Правительстве РФ, объем инвестиций в России падает двенадцатый квартал подряд. Наиболее резкое сокращение произошло после введения американских санкций против российских миллиардеров: во втором квартале 2018 г. было вложено $1,7 млрд против $12,6 млрд во втором квартале 2017 года.

В настоящее время Правительство готовит план увеличения инвестиций в стране, которые должны стать одним из локомотивов «прорыва» в экономике в ближайшие шесть лет. Отличием от прежних механизмов станет то, что за капвложения теперь будут отвечать местные чиновники. А показатели прироста инвестиций включаются в оценку работы государственных служащих. Таким образов возникает прямая ответственность за развитие. Это несомненно положительный аспект.

Готовность самих компаний инвестировать очень зависима от макро и микроклимата. Потенциал для роста инвестиций на 4–5% есть, но обеспечат его в основном крупные компании, лидирующие в своих отраслях. Эту оценку поддерживают и ведущие экономисты банков, в частности «ВТБ капитала».

Как в УК «Резиденс» оценивают внешние и внутренние риски, консультируя клиентов по жизнеспособности реализации проектов, срокам возврата инвестиций?

- Оценка реальна, прагматична, без иллюзий и без утрирования. Обозначу некоторые из тенденций инвестиционной действительности.
Глобальный экономический кризис, новый раунд санкций против России, ухудшающаяся внешнеполитическая конъюнктура, пессимистичные прогнозы экономистов – все эти факторы являются демотивирующими для российских компаний.

Помимо санкций, мы имеем дело со значительным ухудшением внешнего фона для многих рынков: растет угроза расширения торговых войн, падают цены на сырье. Кроме того, есть риск, что государству придется оказать поддержку компаниям, попавшим под санкции. Это означает, что ЦБ придется включить печатный станок и рубль окажется под давлением.

Согласно анализу центра конъюнктурных исследований ВШЭ, инвестиционную мотивацию бизнес РФ потерял еще в 2015 г. Этому есть объективное объяснение – у многих предприятий инвестиционный цикл составляет 7–8 лет, но при таких геополитических рисках, в том числе санкциях, планировать можно в лучшем случае на два-три года вперед. Лишь 13–15% благополучных предприятий активно инвестируют.

Прошлогодний октябрьский опрос лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара показал, что со второго квартала 2017 г. на рынке появилось больше предприятий, планирующих снизить инвестиции в производство, чем тех, которые намерены их нарастить, 25% против 21%. На начало 2018 г. доля предпринимателей, не уверенных в ближайшем завершении кризиса, увеличилась с 25% до 33%.

Мы опираемся на авторитетное мнение многих исследовательских институтов в РФ, а также прогнозы банков, фондов и коллег консалтеров. При этом, конечно же мы делаем свои прогнозы и оценки. Очень скрупулёзно рассматривая обращения клиентов, рассчитываем для них как правило 2 сценария – пессимистичный и реалистичный, и для принятия решений именно первый берем за основу. Отвечая на запросы предпринимателей, будет ли УК «Резиденс» сопровождать инвестиционный проект клиента, так как наша основная деятельность – доверительное управления бизнесом и страт-ап проекты, полный комплекс консалтингового сопровождения, мы стали очень взвешены. Уже более полугода, наша статистика говорит о том, что количество запросов перешедших в стадию договорных отношений, сокращается в производственном секторе и увеличивается в проектах инвестиций в непрофильные активы.

Средний и малый бизнес в РФ очень нуждается в финансировании развития. Но количество потенциальных инвесторов ничтожно мало. Отсюда изменение парадигмы инвестиционных политик компаний средних оборотов.

Эмад, как вы считаете, в каких направлениях, в каких объемах будет действовать средний и малый бизнес в перспективе год-два в части реализации инвестиционных планов?

- Это конечно же будут по прежнему инвестиции в новые проекты, в расширение производств, в масштабирование, но в значительно в меньшем объеме относительно аналогичных периодов, например, 2012-2013 гг., не более 30-40% от планируемых объемов. И это будут другие источники привлечения инвестиций. Прежде всего изыскание собственных возможностей, выделение средств, полученных за счет экономии на других статьях или жесткой оптимизации операционных расходов. Предполагаю, что источниками в основном помимо внутренней инвестиции компании, будут инвестиции от российского капитала, т.е. местные инвесторы на 80-90% покрытия потребностей.

Эти незначительные объемы внутренних инвестиций компании среднего бизнеса будут направлять на обучение персонала, на изменение технической инфраструктуры компании, на большую конкурентоспособность, которую можно достичь малыми вложениями. Политика инвестиций коснется тех отложенных статей расходов, которые в период интенсивного развития компаний, в эпоху подъема, стояли в конце списка стратегических планов и приоритетов. Сейчас их небольшая денежная доля поспособствует заняться самосовершенствованием с «короткими» деньгами.

В области проектного развития и масштабирования будут рассматриваться бизнес-планы с возвратом инвестиций не более 2,5-3 лет, при этом с более низким уровнем рентабельности. В области инфраструктурных направлений и человеческих «модернизаций», со сроками до 1,5 лет и экономическим эффектов с повышенным показателем отдачи, напрямую влияющими на производственные показатели, как минимум ведущие к приросту + 8-12%.

Наступает время для среднего и малого бизнеса, инвестировать в свое обустройство, укрепление базовых вещей. Этот период «передышки», малыми деньгами можно решить много застарелых проблем и задач. Например, таких, как несовершенные бизнес-процессы, не работающие регламенты и процедуры в компаниях, как следствие простои и потеря доходов. Инвестиции в собственные разработки, создание интеллектуальных баз компаний, модернизацию программного обеспечения, IT-инфраструктуры.

Иностранные инвестиции для среднего и малого бизнеса будут в минимальном объеме, только в наукоемких сегментах или связанных с крупными госкорпорациями в единые производственные цепочки как подрядчики.

К сожалению, сейчас настроения, микроклимат в предпринимательской среде таков, что, когда стоит вопрос – свободные средства инвестировать в свое производство или ценные бумаги, решение принимается чаще в пользу последних.

Всему свое время. В настоящий момент, ситуация такова, и это не плохо и не хорошо. Это просто другие методы, другие пути и другие темпы роста. Но, в УК «Резиденс» глубоко убеждены, что в горизонте 5 лет, рецессию сменит динамика и более благоприятный инвестиционный климат.

Источник: "Деловой Петербург"

Start-up проекты: возможности и риски. Личный опыт.
В любом стартапе должен быть «продукт», который потенциально интересен рынку. Его идейная разработка — первый шаг на пути реализации проекта в любом бизнес-сегменте. Сегодня, в век инициатив и запусков тривиальных или новационных решений, практически каждый день в России и в мире открываются и ликвидируются ранее открытые бизнес-решения. Каким образом снизить риски возможной неуспешности старта, что нужно учесть и какие преференции получает компания или бизнесмен, вставший на путь интеграции, развития, стартап-проектов? О своем опыте и видении этого направления нам рассказал учредитель компании УК «Резиденс», владелец разноотраслевых бизнесов Эмад Салех.
link
В Петербурге создают программный продукт для управления рисками бизнеса
Российская компания взялась за разработку программного комплекса, предупреждающего негативные события в бизнес-проектах.
link
Развитие нестандартного мышления как управленческого навыка у команды специалистов
Практика создания среды и механизмов развития команды управленцев, топ-менеджеров, направленная на формирование навыков нестандартного мышления, в компании УК "Резиденс" началась полтора года назад. Почему возникла потребность перенастройки типовых навыков у команды, для чего нужны люди-генераторы идей в повседневной деятельности? Об этом рассказал учредитель компании в области консалтинга и управления УК "Резиденс" Эмад Салех.
link
Подписка на рассылку

Если вы хотите получать свежие новости от УК Резидентс,
подпишитесь на нашу рассылку с помощью email.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности