Резиденс
Управляющая Компания

Стрессоустойчивое предпринимательство

Учредитель консалтинговой компании «Резиденс» Эмад Салех рассказал, как в сложившейся непростой экономической и геополитической ситуации российские компании могут находить возможности для динамичного роста:


«Ситуацию, в которой зачастую находятся российские компании, работающие на зарубежных рынках или зависящие от международных поставок, можно назвать «бизнес-стрессом». В таких условиях критически важным становится умение менеджмента смягчать внешние удары, поддерживать стабильные отношения с партнерами и находить возможности для устойчивого развития бизнеса.

Вне зависимости от масштабов бизнеса все компании в России находятся в одних и тех же макро— и микроэкономических, а также политических условиях, которые впрямую влияют на предпринимательский климат.

Все испытывают трудности в силу новых ограничений или утраченных по разным причинам возможностей. Однако подобный вызов создает важные стимулы для развития бизнес-компетенций. Такие ситуации — урок для сильных и, как говорят в спорте, — период наращивания «мышечной массы».

В управляющую компанию «Резиденс» обращаются клиенты за консультациями или помощью в анализе рыночной конъюнктуры, с вопросами юридического регулирования зарубежных сделок и пр. В связи с тем, что компания, специализирующаяся на доверительном управлении бизнесом, оказывает большой спектр консалтинговых услуг, в последнее время нашими клиентами все чаще становятся представители среднего и среднекрупного бизнеса, которые обращаются к нам по рекомендации коллег.

Такие клиенты ищут пути выхода из сложных обстоятельств — когда их бизнес начинает стагнировать, или даже находится в кризисной ситуации, которая сложилась либо вследствие потери зарубежных рынков сбыта, либо из-за неудачной ротации поставщиков, что, в свою очередь, сказалось на качественных характеристиках и условиях закупок.

Частичное разрушение партнерских связей, произошедшее в силу политико-экономических факторов, заставляет российские компании искать новых партнеров. При этом вопрос импортозамещения зачастую вообще не стоит — в ряде отраслевых сегментов возможность перейти на внутригосударственные поставки пока отсутствует.

Возможности выхода на новые зарубежные рынки ограничены не только геополитикой, но и жесткой конкуренцией на этих рынках. В ряде случаев отечественные товары неконкурентоспособны. В тех сферах, где мы можем претендовать на заметные позиции (в основном это сырьевой и продовольственный сектор), ситуацию можно прогнозировать на несколько лет вперед с небольшим лагом. Однако на рынках готовых изделий наши шансы в борьбе за контракты крайне невысоки. Во многом это связано с агрессивным продвижением китайских товаров на международных рынках. В частности, речь идет о массовом рынке промышленных и потребительских товаров, где возможности экспансии российских компаний серьезно ограничены.

В связи с этим, как показывает общение с клиентами «Резиденс» и комментарии коллег-предпринимателей, российский средний бизнес живет с ощущением «усталости». Собственники компаний открыто сетуют на то, что их попытки заключить контакты на поставки в страны Европы или Америки оказываются безуспешными. При этом внутренняя среда в стране так же не способствует тому, чтобы оптимизировать издержки и сделать свой «продукт» более привлекательным для потенциальных покупателей.

Этому мешает рост стоимости энергоносителей, новые поправки в налоговую базу и, как следствие, падение рентабельности, а также дефицит оборотных средств. Решить эти проблемы за счет иностранных инвестиций или открытия зарубежных кредитных линий (особенно если речь идет о промышленности) сегодня достаточно сложно.

Крупный российский бизнес, не имея возможности кредитоваться в европейских банках, решает финансовые проблемы за счет выхода на азиатские рынки капитала. Например, Газпром в 2015 году впервые привлек $1,5 млрд от консорциума китайских банков, а в 2016 году договорился с Bank of China о кредите на 2 млрд евро. US Rusal в феврале 2017 г. разместил на Шанхайской бирже облигации на сумму $1,5 млрд. Однако у среднего бизнеса такие возможности отсутствуют.

По данным ФТС, падение внешнеторгового оборота России в 2016 году составило 11,2%, но уже в 2017 году прирост по отношению к 2016 году составил 24,8%. Однако докризисные показатели пока не достигнуты.

Наибольшие негативные последствия в связи с ограничением на экспорт/импорт сырья, оборудования и технологий испытали ОПК, энергетический сектор и фармацевтическая отрасль.

Ситуация в фармацевтической отрасли меняется, но еще далека от идеала. Так, в 2012 году в перечне жизненно важных лекарств в РФ только 17% препаратов производились российскими компаниями. На конец 2016 года, по данным компании Deloitte, доля российских лекарств в перечне ЖНВЛП составила уже 77%. Однако до сих пор некоторые стратегически важные лекарства или дженерики импортируются в Россию.

Вместе с тем возникшая ситуация создает новые возможности для диверсификации бизнеса или поиска новых рынков и новых поставщиков. В частности, в связи с открытой экономической борьбой между США и Китаем, в противовес исторически сложившимся связям между Российскими и зарубежными компаниями, есть альтернативные рынки и новые интересные с точки зрения потенциала развития направления. Например, страны арабского региона — Марокко, Тунис, Алжир, азиатский рынок в лице таких стран как Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам, страны Латинской Америки — Венесуэла, Парагвай, Уругвай.

Эксперты в области бизнес-анализа УК «Резиденс» изучили хронологию кризисов, санкций и прочих потрясений за последние 15 лет, и выяснили, что подобные ограничения дают мощный импульс к освоению новых рынков, поиску новых бизнес-партнеров и нового спроса. Как показывает практика, новые рынки обеспечивают бизнесу устойчивое и динамичное развитие в течение как минимум 5-7 лет.

Так, в период кризиса 2008 г. перед одной крупной производственной компании — лидером одной из отраслей российской экономики — встал вопрос импортозамещения сырья (такого как рис, бобовые, греча). Из-за скачка валюты сырье из исторически налаженных регионов поставки (таких как Япония, Китай, Таиланд и пр.) стало просто нерентабельным для дальнейшей переработки в готовую продукцию. Сложилась ситуация резкого ограничения оборотных средств предприятия, ввиду приостановки кредитования банками компаний, снижения покупательской способности и невозврата платежей от ритейла, за поставленный товар. В этот сложный период был найден альтернативный путь, который используется и поныне. Часть сырья все же удалось заместить поставками из южного региона нашей страны, в частности, из Краснодарского края, и загрузить свои производственные мощности. Экзотические сорта, не выращиваемые в РФ, стали привозить из Индии, Шри-Ланки, Индонезии, хотя найти поставщиков было непросто. Трудности, и временные отказы от инвестиционных проектов и планов позже отчасти компенсировались новыми контрактами и новыми рынками.

Разумеется, недополученная прибыль и форс-мажоры не способствуют динамичному развитию бизнеса. Но смягчить эти удары можно. Для этого нужна оперативность в принятии решений и умение видеть на два шага вперед — принимать превентивные меры по подготовке альтернативных каналов сбыта и поставщиков. По сути, регулярный мониторинг, аналитика, помогут выровнять потенциально возможные провалы. Тонус, умение существовать в состоянии стресса — это в нынешних условиях обязательные качества для предпринимателей. Необходимы также холодная голова и трезвый расчет. Выживут только сильнейшие, которые станут сильнее сами и сделают сильнее свою страну — только необычайно «скоростные» команды и лидеры.

Экспертная команда УК «Резиденс» всегда готова оказать содействие в поиске инвесторов, выработке решений по оценке рынков, путей развития и расширения географии бизнеса, юридическому сопровождению на непонятных и сложных рынках. Это та работа, которую компания отлично умеет делать. Доказательством могут служить успешные кейсы клиентов УК «Резиденс».

Источник: РБК
Start-up проекты: возможности и риски. Личный опыт.
В любом стартапе должен быть «продукт», который потенциально интересен рынку. Его идейная разработка — первый шаг на пути реализации проекта в любом бизнес-сегменте. Сегодня, в век инициатив и запусков тривиальных или новационных решений, практически каждый день в России и в мире открываются и ликвидируются ранее открытые бизнес-решения. Каким образом снизить риски возможной неуспешности старта, что нужно учесть и какие преференции получает компания или бизнесмен, вставший на путь интеграции, развития, стартап-проектов? О своем опыте и видении этого направления нам рассказал учредитель компании УК «Резиденс», владелец разноотраслевых бизнесов Эмад Салех.
link
В Петербурге создают программный продукт для управления рисками бизнеса
Российская компания взялась за разработку программного комплекса, предупреждающего негативные события в бизнес-проектах.
link
Развитие нестандартного мышления как управленческого навыка у команды специалистов
Практика создания среды и механизмов развития команды управленцев, топ-менеджеров, направленная на формирование навыков нестандартного мышления, в компании УК "Резиденс" началась полтора года назад. Почему возникла потребность перенастройки типовых навыков у команды, для чего нужны люди-генераторы идей в повседневной деятельности? Об этом рассказал учредитель компании в области консалтинга и управления УК "Резиденс" Эмад Салех.
link
Подписка на рассылку

Если вы хотите получать свежие новости от УК Резидентс,
подпишитесь на нашу рассылку с помощью email.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Резиденс
Управляющая Компания