Резиденс
Управляющая Компания

Развитие нестандартного мышления как управленческого навыка у команды специалистов

Практика создания среды и механизмов развития команды управленцев, топ-менеджеров, направленная на формирование навыков нестандартного мышления, в компании УК "Резиденс" началась полтора года назад. Почему возникла потребность перенастройки типовых навыков у команды, для чего нужны люди-генераторы идей в повседневной деятельности? Об этом рассказал учредитель компании в области консалтинга и управления УК "Резиденс" Эмад Салех.


Тактические и стратегические задачи, новые проекты и инвестиционные начинания в сжатые сроки призваны обрабатывать, обеспечивать и решать специалисты управляющей компании. Когда в портфеле большой объем разноотраслевых бизнесов, то генерация не только глобальных идей, а генерация идей и решений на уровне самого нижнего управленческого звена необходима как воздух. Сочетание высокопрофессиональных навыков, систематизация деятельности, а также работа по ССП (системе сбалансированных показателей) дает хороший результат в бизнесах. При этом состояние цикличности, многозадачности, перегрузки персонала в условиях большого объема информации, сникания и потеря элементарного навыка быстроты реакции и эффективности - ситуация, которая присуща любой компании. Волнообразные состояния порой приводят к снижению темпов и потере эффективности функционирования менеджеров. Эмад как личность постоянно развивающаяся решил создать у себя в компании команду, которая перенастраивается, генерирует и активна на все 100%.

Есть типовые методики, которые используются в практике многих компаний, и они эффективны. Но для перфекциониста Эмада Салеха их недостаточно. Он решил организовать эксперимент и создать комплексный механизм по развитию навыков нестандартного мышления.

Каким образом реализуется данная задача в компании и сколько времени потребуется на смену парадигм? Какие техники, методики и технологии применяются для формирования навыка?

Существуют инструменты, которые разрушают существующие модели мышления, есть средства, которые показывают, где искать идеи, есть механизмы по отбору идей, и есть инструменты, которые демонстрируют реальные ограничения и проблемы в повседневной деятельности. Исходя из этих принципов, Эмад строил свой метод управления потоком мыслей. Он объединил много методик и систем в единое целое. В частности, в УК "Резиденс" был создан "Центр Знаний", который пополняется регулярно аудио-, видео-, цифровым и печатным контентом. В активе подборка книг, статей, фильмов не только бизнес-направленности, но и те, которые могут заставить увидеть, осознать за пределами организационных и корпоративных методик и стандартов. Конечно же, в "Центре Знаний" присутствуют книги известных Эдварда де Боно "Рождение новой идеи", "Научите себя думать", "Использование латерального мышления" и Ульяма Дониуса "Мышление - наоборот. Каждый - гениален".

Топ-менеджмент компании регулярно посещает тренинги и семинары, направленные на раскрытие потенциала. В УК ввели практику 1/3 от общего объема запланированных совещаний проводить в нетипичном формате, не за столом в переговорной, а в фойе, стоя, у мониторов и экранов.

Регулярные мозговые штурмы в очень ограниченный временной интервал, мыслительные разминки перед совещанием, синектические штурмы, в основе которых лежит сочетание разнородных, зачастую несовместимых элементов, очень активизируют и мобилизуют команду. В HR-управлении введена практика деловых игр по пятницам, а также новая схема подбора персонала, когда во главу угла ставится не описание должности и требований к кандидатам, а моделирование портрета необходимого специалиста с личностными и профессиональными характеристиками.

Позитивная рабочая среда, которую Эмад решил создать в "Резиденс" - это в первую очередь гибкая рабочая среда, "человечное" рабочее место, наличие в компании культуры признания, справедливости, включенности. Фасилитация мобильности талантов, самоуправляемое мобильное обучение, сильная культура знаний считаются Эмадом ключевыми факторами для ломки стереотипов и шаблонов мышления.

При создании в УК "Банка идей" правление заложило принцип "шляп" по системе латерального мышления в отбор выверенных мыслей. Эмад считает важными изменения типичного сценария, когда кто-то генерирует идеи, а кто-то безжалостно рубит их на корню. Обсуждение в таких случаях заходит в тупик, и результата нет. Когда же каждый из членов правления примеряет на себя роль информационной белой шляпы или зеленой творческой, черной критической, синей организационной и т.д., то объективность и результативность повышаются в разы.

Прагматичность, практичность, разумность, по мнению Эмада, проявляются в умении развиваться и применять на практике новые и нестандартные знания. Умению креативно мыслить и реагировать не по правилам можно и нужно научится.

Умение переключаться, расслабляться, медитировать - также очень важный навык для топ-менеджмента в русле развития нестандартного мышления. Ученые установили, что большая доля открытий была сделана в тот момент, когда человек находился в расслабленном полусонном состоянии. Гениальный Сальвадор Дали даже изобрел метод "сна с ключом в руке", благодаря которому многие сюжетные линии его полотен рождались в момент выхода из состояния релакса.

Нестандартность, считает Эмад Салех, рождается из внутреннего состояния баланса, гармонии, покоя, из медитативного состояния. Лучшие идеи и решения родом из этой сферы. Поэтому в "Резиденс" была создана "Зона равновесия".

Организация пространства настройки в офисе, где сотрудник может провести наедине с собой какое-то время для балансировки сил, эмоций и мышления. Техник много, каждый выбирает свою: музыка или тишина, медитация или беговая дорожка, созерцание природы (на экране), танцы, груша для бокса, коврик для йоги, книги, дыхательные практики и пр. Очищение от стресса и негативных эмоций - важный метод для развития нестандартного мышления и навыков гениальных людей.

Времени для устойчивого привития навыка нестандартного мышления требуется от года до полутора лет, по оценке Эмада. Есть привычки, которые мы можем ликвидировать, по мнению психологов, за 21 день. Для ликвидации стереотипов в менеджерском поведении и мышлении требуется значительно больше времени, так как определяется целый пул привычек, которые надо заменить на альтернативные, плюс нужно привить ряд новых, которых ранее у личности не было. Каждый день у человека рождается до 70 тыс. мыслей, из которых 95% из ряда повторяющихся изо дня в день, согласно научным исследованиям. Выйти из замкнутого круга и изменить существующий порядок - задача из непростых, но решаемых. Сопротивление нужно сломать не только на личностном уровне, но и на уровне социума, окружающих людей. Из истории известны примеры тех, кто преодолел свои ограничивающие убеждения и жесткое неприятие современников. Например, Эдвард Дейк, когда в середине XIX веке решил пробурить нефтяную скважину, обратился к бурильщикам, последние же его сочли не в себе. Его настойчивость и преданность своей идее в дальнейшем послужила тому, что нефтяной бизнес приобрел очертания одного из самых доходных и политикообразующих в мире.

Лидеры, сумевшие осуществить прорыв, всегда обладали качеством - нестандартно мыслить. Эмад убежден, что эти способности можно тренировать и развивать и в корпоративном управлении. Эмоциональный интеллект, вариативность групповых решений, нестандартность в подходах и креативность в любые времена очень ценные составляющие. Лидерство - это не роль, а образ мышления, а креативность - это часть его.

Что в результате получаем от такой внутренней работы с менеджментом? Большой объем операционных вопросов решается одномоментно. Скорость принятия решений советом директоров, правлением достойна спринтеров. Динамика развития многих направлений стала приносить достойное чувство радостного удовлетворения. Но и на этом Эмад Салех останавливаться не намерен. Считая, что сила в развитии, после успеха внутри компании по изменению управленческих характеристик он решил пойти дальше. Сменить парадигму нестандартности на парадигму гениальности. В мире существуют методики и техники, которые развивают гениальность. Не только у детей, но и у взрослых. Было бы желание их применить, а время за счет навыка нестандартного мышления точно высвободилось.

Источник: Деловой Петербург

Start-up проекты: возможности и риски. Личный опыт.
В любом стартапе должен быть «продукт», который потенциально интересен рынку. Его идейная разработка — первый шаг на пути реализации проекта в любом бизнес-сегменте. Сегодня, в век инициатив и запусков тривиальных или новационных решений, практически каждый день в России и в мире открываются и ликвидируются ранее открытые бизнес-решения. Каким образом снизить риски возможной неуспешности старта, что нужно учесть и какие преференции получает компания или бизнесмен, вставший на путь интеграции, развития, стартап-проектов? О своем опыте и видении этого направления нам рассказал учредитель компании УК «Резиденс», владелец разноотраслевых бизнесов Эмад Салех.
link
В Петербурге создают программный продукт для управления рисками бизнеса
Российская компания взялась за разработку программного комплекса, предупреждающего негативные события в бизнес-проектах.
link
Популярные форматы общественного питания
Предприниматель и учредитель компаний о своем взгляде на отраслевой сегмент.
link
Подписка на рассылку

Если вы хотите получать свежие новости от УК Резидентс,
подпишитесь на нашу рассылку с помощью email.


Резиденс
Управляющая Компания